Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

22 июля 2024

География инфекциониста Виктора Малеева

Некоторым людям открыт целый мир. Или они сами так решительно шагают вперед, что успевают пройти его весь? И не просто пройти, а оставить после себя людям изобретения, открытия…

Врач-инфекционист Виктор Малеев – человек мира.

  • Потому что он облетел почти весь земной шар, участвуя в борьбе с полусотней эпидемий.
  • Потому что изобрел лекарство, которое при необходимости подойдет для спасения любого из миллиардов живущих на планете людей – независимо от пола, возраста, цвета кожи и группы крови.
  • Потому что по характеру очень миролюбив и добродушен.
  • Потому что говорит на нескольких языках, которые изучал самостоятельно для того, чтобы понимать своих пациентов, в какой бы стране ни находился.

География инфекциониста Виктора Малеева

Сочинение на узбекском

«У себя дома я до сих пор храню сочинение, которое написал на узбекском языке. Такое было требование для медалистов, выпускников школы в Андижане, независимо от их национальности», - рассказывает Виктор Васильевич.

В годы Великой Отечественной войны в этом древнем городе, входящем тогда в состав Узбекской ССР, будущий ученый оказался в эвакуации со своей мамой и сестрой.

Первые годы жил в детском доме, много болел – по воспоминаниям, кажется, всеми известными инфекционными болезнями. Потом пошел в школу и вернулся в свою семью. Со второго класса начал работать «на хлопке» - урожай привозили для сортировки прямо в актовый зал школы, а с четвертого класса и в поле, на уборке.

Детство было босоногим – денег не хватало даже на еду. Что говорить об одежде или обуви. Жарко, голодно, кругом болезни.

«Там я видел те инфекции, которые здесь, у нас, уже не были распространены и с успехом излечивались – сыпной тиф, дифтерию. Смертность от них в Средней Азии, особенно детская, в те времена была огромной», - вспоминает Малеев.

Но названия инфекций он узнал позже, когда поступил в медицинский институт Андижана. Учился с интересом и закончил с отличием. А потом уехал работать педиатром в пустыню Кызылкум. Жившие там женщины не владели русским языком, и знание узбекского помогало Виктору Васильевичу спасать их больных малышей.

География инфекциониста Виктора Малеева

«Чтобы ехать в Россию, нужно было пальто, а купить его было не на что»

Так описывает свой уровень достатка Виктор Малеев на тот момент, когда решил возвращаться в Россию. Он заработал денег на новую одежду и билет, оставил часть маме и сестре и отправился сначала в Москву, которая удивила и даже напугала его своим темпом жизни. А затем - в пятидесятикоечную Дугнинскую участковую больницу в Калужской области.

«Какая у вас специальность?», - уточнил главный врач.

«Инфекционист», - ответил Виктор Васильевич.

«Нет, инфекционисты нам не нужны. Выбирайте: гинеколог или педиатр», - отрезал руководитель.

Так Малеев снова стал работать с детьми, и эта вынужденная «переквалификация» стала судьбоносной – в начальнике педиатрической службы областного звена он нашел свою супругу, с которой до сих пор вместе.

Но эта же переквалификация была и весьма условной - в те годы он на себе испытал, что значит быть настоящим «земским доктором». Ходил на вызовы, оперировал вместо хирурга, вместе с акушеркой принимал роды, вскрывал трупы.

Немного легче стало, когда Малеев возглавил Быковскую амбулаторию в Подольском районе Московской области, куда они с женой переехали поближе к ее родным местам. Появилось больше возможностей заниматься наукой, к которой Виктор Васильевич всегда так стремился. Супруга Вера Ивановна не только поддерживала это стремление, но и была его движущей силой. Оставив заботы сельского доктора, он перешел на вдвое меньшую зарплату на должность младшего научного сотрудника в Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии.

География инфекциониста Виктора Малеева

Запах холеры

«Я люблю холеру», – говорит профессор, имея в виду, конечно, то, что как предмет изучения она всегда была для него особенно интересна. Когда в 60-е годы академик Валентин Покровский дал ему эту тему, очаги болезни то и дело вспыхивали на территории Советского Союза. В силу своего неравнодушия, пытливого ума и стремления во всем добраться до самой сути, молодой научный сотрудник вникал в малейшие тонкости.

И тогда, и сейчас он не ограничивает себя рамками какой-то одной специализации – так научила его жизнь. А потому мог быть и лаборантом – выращивая культуру, и врачом – осматривая больных, и изобретателем – придумывая новый способ определить, например, напряжение кислорода в моче. Способ, кстати, и сейчас широко используют в больницах, чтобы понять – справляются ли почки с работой.

«Если сейчас в соседней комнате будет больной холерой, то мне даже не нужно будет к нему подходить. Я смогу поставить диагноз только по одному специфическому запаху. Я его ни с чем не спутаю», - рассказывает Виктор Васильевич.

При холере человек умирает из-за того, что очень быстро теряет жидкость.

«Изначально больной выглядит страшно: весь сморщенный, лицо как печеное яблоко, «руки прачки». В особо тяжелых случаях, когда щупаешь живот пациента, его кожа прилипает к твоим рукам, как тесто, становится липкой. Переворачиваешь на бок – а кожа остается на месте. Это ужасное зрелище. И буквально через два часа ты восстанавливаешь его на одной жидкости. Это уникально», - рассказывает профессор.

География инфекциониста Виктора Малеева

Один состав для миллиардов человек

Жидкость, о которой идет речь – это изобретение Виктора Васильевича. Точнее, он изобрел саму методику – восполнять водно-электролитный баланс человека смесью нескольких минеральных солей и глюкозы, в определенных пропорциях. Определить эти пропорции, выверить составляющие было задачей ювелирной точности. Требовалась щепетильность и внимание к самым незначительным деталям. Так появился препарат, который есть в каждой домашней аптечке – регидрон.

«Невозможно придумать раствор для каждого жителя планеты. Хотя очевидно, что у каждого могут быть свои потребности в том или ином компоненте. Когда я работал над регидроном, я стремился создать такой состав, чтобы он подошел всем без исключения. И чтобы его можно было назначать без анализов, когда время дорого или когда условия – например, в чистом поле, - не позволяют их провести. Мне удалось найти такой рецепт: три соли и глюкоза», - делится Виктор Васильевич.

За этими скромными словами скрывается спасение сотен тысяч людей по всему миру.

Позже были изобретены Хлосоль, Дисоль, Квартасоль, Трисоль – их используют в стационарах. Применяют не только в лечении кишечных инфекций, но и в хирургии, анестезиологии-реаниматологии.

География инфекциониста Виктора Малеева

Мне дали пистолет для самообороны

Виктор Васильевич рассказывает, что был год, в течении которого он съездил в 27 командировок! Кроме холеры он выезжал по всему миру и на менингококковую инфекцию, лихорадку Ласса, чуму, брюшной тиф, птичий и свиной грипп.

Когда ему было 75 лет, он ездил в очаг геморрагической лихорадки Эбола в Африку, после чего его имя внесли в «Топ-100 людей современной России: смелые поступки, достижения, открытия и живая история».

Самой страшной называет поездку в Афганистан. Даже не потому, что болезни уносили бесчисленное количество жизней, а потому что вокруг была война. Но он немного владел фарси, а значит, его ждали дети, оставшиеся без родителей, которым была нужна помощь, а вокруг свирепствовала проказа, бытовой сифилис, чесотка.

«Мне дали пистолет тогда, хотя это было бессмысленно – я бы все равно не смог при необходимости им воспользоваться. А передвигались на бронетранспортере, и это было то еще испытание – в условиях резко континентального климата утром броня была ледяной, а днем раскалялась, казалось, докрасна», - вспоминает Виктор Васильевич.

Выносить из-под пуль раненых пришлось в Йемене, куда Малеева вызвали лечить холеру, но командировка пошла не по плану из-за того, что северная и южная часть страны начали воевать друг с другом.

А в то время, когда над Ираком разрывались американские бомбы, профессор читал врачам лекцию на английском языке.

Владение английским пригодилось ему и в поездке в Белый Дом. Когда в Америке чиновникам стали приходить конверты со спорами сибирской язвы, за помощью обратились к Малееву.

География инфекциониста Виктора Малеева

Теории заговора, воровство и «распыление» вируса

Некоторые поездки были похожи на детективные расследования, говорит профессор. В девяностые годы на Кубе пятьдесят тысяч человек ослепли и столько же были парализованы. Фидель Кастро подозревал заговор и предполагал, что неизвестную инфекцию с помощью ветряков «распыляют» американцы. Расследовать историю болезни со странными симптомами пригласили нобелевского лауреата вирусолога Д. Гайдушека, который подтвердил, что дело в неизвестном вирусе.

Пока он пытался определить его природу, на Кубу вылетел Виктор Малеев с командой врачей. Они довольно скоро установили, что никакой инфекции нет. Люди страдали болезнью бери-бери - недостатком витамина В1. А возник он из-за того, что недоедающему в своей массе населению (тогда на Кубе питались по карточкам) в больших количествах стали раздавать сахар, оставшийся невостребованным из-за разрушенных логистических связей с Советским Союзом. Он способствовал выработке пировиноградной кислоты, которая кристаллами откладывалась на выходе зрительного нерва и в сосудах ног.

Хламидиоз в Одессе тоже объявили эпидемией. Урологи подтверждали диагноз, случаев заражения было множество. Недоумение вызывал, однако, топонимический характер распространения болезни – страдали жители населенных пунктов вдоль одной из дорог. Разбираться пригласили Виктора Васильевича.

Он не подтвердил эпидемию хламидиоза и нашел настоящую причину болезни. А она была …. в воровстве. В то время в регионе был дефицит подсолнечного масла. Нашлись предприимчивые люди, которые выносили с местной птицефабрики масло, предназначенное для кур, и продавали вдоль дороги. Они не знали, что в качестве добавки в нем содержалась очень высокая доза витамина Д. Его избыток провоцирует выработку чрезмерного количества кальция. Он то и раздражал мочевые пути пациентов, из-за чего ошибочно ставился диагноз «хламидиоз».

«Правда, для того чтобы доказать свою правоту, пришлось самому делать анализ одного из пациентов прямо в гостинице. Потому что, по официальной версии, это была эпидемия хламидиоза, и разрешения проверить мочу на содержания кальция мне не дали», - вспоминает Малеев.

География инфекциониста Виктора Малеева

Выпил «ящеровку», закусил удавом

Несмотря на то, что каждая из эпидемий могла оказаться смертельно опасной и для него самого, Виктор Малеев искренне не считает себя бесстрашным человеком и говорит, что у него просто такая специальность.

В многочисленных поездках по миру, встречах с людьми других религий и национальностей мало просто хорошо знать свою работу и язык. Важно ладить с самыми разными людьми, что профессору всегда удавалось благодаря чувству юмора, добродушию и природной скромности.

Принимали везде по-разному, рассказывает он. Где-то были очень хорошие условия, а где-то приходилось спать в хижине, а один раз – ночевать прямо на улице.

В Сомали, куда профессора вызвали лечить холеру, военное руководство заявило, что это «не их холера, а привезенная советскими гражданами». Посольству пришлось снять для сотни больных большое помещение, где Малеева изолировали вместе с пациентами. Ему приходилось не только лечить их, но и ухаживать, кормить. «Я ел с холерными больными из одной чашки, - говорит Виктор Малеев, - потому что другой посуды просто не было».

В Йемене пришлось побыть поваром. Приходя из госпиталя сам готовил себе еду и даже научил местных коллег готовить русские каши – им рецепт понравился!

С местной кухней связан и курьезный случай во Вьетнаме.

«К обеду подали напиток, который мы прозвали «ящеровкой». В большой бутылке ящерица, залитая спиртом, настаивается некоторое время, и получается такая желтоватая настойка. Отказываться было неудобно, я выпил. А на закуску подали мелко порезанное мясо, щедро посыпанное перцем. Оно было такое острое, что кроме этого перца никакого другого вкуса не чувствовалось. Уже после обеда я спросил – что это было за мясо? Мне ответили, что это мясо удава…Вот так – выпил ящеровку и закусил удавом», - смеется Виктор Васильевич.

География инфекциониста Виктора Малеева

Главное открытие - впереди

Сегодняшний день Виктора Малеева начинается с зарядки и обливания ледяной водой – и эти привычки неизменны на протяжении всей его жизни. Затем – работа в институте, ученые советы, консультационная работа. А еще - он главный редактор журнала «Инфекционные болезни», председатель совета помощи медицинским работникам, эксперт общества «Знание».

В свободное время много читает, любит играть в шахматы и шашки. «Это нужно для тренировки ума, - говорит Виктор Васильевич, - Когда ложусь спать, в голове у меня шахматная доска, и я мысленно передвигаю фигуры, решаю задачки. Вообще многие мои научные идеи рождаются ночью. Но для этого нужно много думать и не разрешать мозгу расслабляться».

Выдающийся ученый считает, что свое главное открытие он еще не сделал, и советует нынешним молодым инфекционистам и эпидемиологам: «Не останавливайтесь, если уже чего-то достигли. Много читайте, изучайте инфекцию и следите за ней, чтобы она не могла застать вас врасплох. Нельзя жить со старым багажом – жизнь меняется, и надо постоянно работать над собой, чтобы всегда двигаться вперед».

 


Назад