С какими инфекциями можно столкнуться в путешествии по Дагестану?
Новая рубрика - #турсезон! Собираетесь в путешествие по Дагестану? Наш эпидемиолог Анастасия Савкина рассказывает с какими болезнями можно столкнуться в этом регионе.
«Главной угрозой для туристов являются кишечные инфекции. Мы напоминаем, что они подразделяются на два вида – бактериальные и вирусные.
Бактериальные кишечные инфекции связаны в первую очередь с несоблюдением правил гигиены и употреблениемзагрязненных бактериями продуктов и воды. Яркими примерами таких инфекций являются дизентерия и сальмонеллез.
Заразиться ими можно через плохо промытые овощи, зелень, ягоды и фрукты, употребление воды из открытых источников. В случае с сальмонеллезом к этому списку добавляются инфицированные яйца и мясо, не прошедшиеполную термическую обработку.
Симптомы этих заболеваний очень схожи, к ним можно отнести: повышенную температуру, боли в животе,интоксикацию, диарею и рвоту.
Что касается вирусных - здесь заражены могут быть не только продукты питания, но и морская вода. Чаще всего возбудители вирусных инфекций – это ротавирусы и норовирусы.
Первые симптомы обычно проявляются в течение 2-х суток(редко в течение нескольких часов) с момента инфицирования и включают повышенную температуру,рвоту и понос, боли в животе, обезвоживание, для ротавирусной инфекции также характерны кашель, боль в горле, насморк.
Чтобы не стать жертвой вышеперечисленных заболеваний и не испортить впечатления об отдыхе:
- мойте руки перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
- тщательно мойте фрукты и овощи;
- употребляйте кипяченую или бутилированную воду;
- доводите до полной готовности мясо, яйца;
- не покупайте продукты в сомнительных местах, обращайте внимание на их хранение, проверяйте сроки годности;
- следите, чтобы вода в бассейне и море не попадала в рот;
- возьмите в поездку сорбент, антисептики и жаропонижающие препараты».
Поделиться:
Назад