ТОП-6 полезных советов для здорового пищеварения
Во Всемирный день здорового пищеварения терапевт ИКБ №2 Екатерина Гавриленко поделилась шестью полезными советами.
Кормите своих бактерий!
В желудочно-кишечном тракте здорового человека «живет» 2500 различных видов микроорганизмов, как полезных, так и не очень. Чтобы поддержать кишечную флору в нормальном состоянии, полезные важно подкармливать! В этом могут помочь пребиотики (они содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых и кисломолочных продуктах).
Добавьте клетчатки!
Лучше всего - в каждый прием пищи! Пищевыми волокнами богаты бобовые, листовая зелень, овощи и фрукты. Клетчатка проходит желудочно-кишечный тракт, не расщепляясь и не всасываясь, чем способствует перемещению содержимого кишечника и регулярному стулу.
Уберите лишние жиры!
Отдайте предпочтение вареным или тушеным продуктам, запеченным или приготовленным на пару продуктам! Жирная пища — это испытание для пищеварительной системы. Она переваривается очень медленно, надолго задерживается в желудке, чем вызывает раздражение слизистой.
Пейте воду!
Полезно выпивать стакан воды комнатной температуры после пробуждения, за полчаса до приема пищи и через 2 часа после него. Вода подготавливает желудок к приему пищи, а после - завершает пищеварительные процессы в кишечном тракте. Если в организме недостаточно жидкости, процесс пищеварения затрудняется.
Ешьте медленно!
Важно выделить себе время на трапезу, чтобы не отвлекаться на посторонние дела. Не зря говорят, что пищеварение начинается во рту! Все потому, что тщательно измельченную, пережеванную пищу кишечнику усваивать гораздо легче!
Не забывайте про физическую активность!
Движение улучшает перистальтику кишечника – именно от этого зависит активность разных отделов пищеварительной системы.
Поделиться:
Назад